2025.02.14
沖縄のこと
郷土料理!!食べてみるべし『中身汁』
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はいた~い!きんぱむです。
今日のレストランの朝食メニューは『中身汁』!
中身汁、ご存知ですか??
具に豚の内臓を使ったお吸い物で、こってりしていそうなイメージですが、かつおベースの出汁にしょうががたっぷり入ったあっさりした味が特徴です。とにかく香りもすごくいいのでお米いらずで中身汁だけずっと食べられる!沖縄の冬はコレがなきゃ!!って感じです。
臭みを無くしてあっさり味にするために、肉の下処理を丁寧におこなわなくてはいけなく、家庭で簡単に作れないので県民にとってはすごいご馳走なんです。正月やおめでたい場、親戚の集まりで食べられるくらい。最近はレトルトパウチの中身汁も販売されるようになって以前よりは手軽に食べられるようになりましたけど(*´з`)
正直、見た目が衝撃的なことと、モツ独特の触感があるので好き嫌いはわかれると思います。初めは一緒に入っているしいたけやこんにゃくを多めに取りながら食べるのがオススメです。きんぱむも子どもの頃は食感がどうしてもダメだったんですが、大人になると美味しく感じるようになりました。
パームロイヤルNAHAの朝食レストランでも滅多に出ないレアメニューですので、見つけたときはぜひ召し上がってみてください♪
今日のレストランの朝食メニューは『中身汁』!
中身汁、ご存知ですか??
具に豚の内臓を使ったお吸い物で、こってりしていそうなイメージですが、かつおベースの出汁にしょうががたっぷり入ったあっさりした味が特徴です。とにかく香りもすごくいいのでお米いらずで中身汁だけずっと食べられる!沖縄の冬はコレがなきゃ!!って感じです。
臭みを無くしてあっさり味にするために、肉の下処理を丁寧におこなわなくてはいけなく、家庭で簡単に作れないので県民にとってはすごいご馳走なんです。正月やおめでたい場、親戚の集まりで食べられるくらい。最近はレトルトパウチの中身汁も販売されるようになって以前よりは手軽に食べられるようになりましたけど(*´з`)
正直、見た目が衝撃的なことと、モツ独特の触感があるので好き嫌いはわかれると思います。初めは一緒に入っているしいたけやこんにゃくを多めに取りながら食べるのがオススメです。きんぱむも子どもの頃は食感がどうしてもダメだったんですが、大人になると美味しく感じるようになりました。
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